Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Финансы и бизнес

Флаги с символикой ММК снова поднялись на самую высокую гору Старого Света

Флаги с символикой ММК снова поднялись на самую высокую гору Старого Света
Очередная поездка группы магнитогорских альпинистов на Кавказ завершилась успешно. Магнитогорцы снова водрузили флаги, в том числе и полотнища подразделений ПАО "ММК", на самую высокую точку России и Европы - гору Эльбрус.

В составе группы восходителей — объединённой команды под патронажем спортклуба «Горизонт» при городской федерации альпинизма и ледолазания — было два работника Магнитогорского металлургического комбината: аппаратчик ВРУ Владимир Субботин из кислородного цеха УГЭ и контролёр в ПЧМ Марина Михайлова из отдела контроля качества и приёмки продукции (ОКП). Руководитель восхождения — опытнейший альпинист, многократный восходитель на гору Эльбрус Валентин Юсупов.

В системе Большого Кавказа Эльбрус занимает особое место, как и в сердцах всех российских альпинистов, для которых слова Владимира Высоцкого — «Лучше гор могут быть только горы» — давно стали аксиомой. Это — высочайший горный массив Бокового хребта Кавказских гор. Геологи определили, что Эльбрус — конус потухшего вулкана. Его западная вершина достигает высоты 5642 метра, восточная — 5621 метр, они разделены глубокой седловиной, которая также является пятитысячником, её высота — 5325 метров.

— Весной 2018 года родилась идея совершить восхождение на самую высокую точку России и Европы — гору Эльбрус, — рассказывает участница восхождения Марина Михайлова. — В процессе подготовки к группе присоединились альпинисты из Челябинска и Воронежа. Команда до отъезда тренировалась в ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск». При составлении тактического плана восхождения было решено подниматься в ночь с 26 на 27 июля — в полнолуние (в это время самая стабильная погода). Определившись с планами, команда 16 июля выехала на Кавказ и 19 июля совершила первый акклиматизационный выход на высоту 3100 метров (водопад «Девичьи косы» и Терскольская обсерватория). Затем, постепенно набирая высоту, команда выполнила семидневную акклиматизационную программу и была полностью готова к восхождению. 26 июля, поднявшись на высоту 4100 метров, в приюте «Мария» мы остановились на ночёвку перед штурмом вершины. В ночь на 27 июля в 00 часов 30 минут команда вышла на восхождение. Принятое в Магнитогорске решение подниматься в полнолуние полностью себя оправдало. Восходители были вознаграждены хорошей погодой и потрясающими видами гор, залитых лунным светом: идти ночью можно было даже без фонарей. Невероятной красоты рассвет застал альпинистов на высоте 5100 метров (начало «косой» полки). В семь часов утра команда остановилась на небольшой отдых в седловине (высота около 5300 метров) между западной и восточной вершинами Эльбруса, а уже в девять часов утра все уставшие, но счастливые в полном составе стояли на высшей точке Европы! Мечта, которой мы жили последние полгода, осуществилась!

Правда, трое альпинистов ограничились «перемычкой» между западной и восточной вершинами и на высшую точку подниматься не стали.

Для Владимира Субботина, инструктора по альпинизму и ски-альпинизму альпинистского клуба г. Магнитогорска, это уже далеко не первое восхождение на самую высокую точку России и Европы. Но очередное покорение Эльбруса и у него вызвало массу положительных эмоций. «У нас всё получилось! — написал он на следующий день после восхождения на своей странице в социальной сети «В Контакте». — Я никогда не поднимался на Эльбрус такой большой компанией. Нас было пятнадцать человек, на вершину поднялись двенадцать! Многие первый раз увидели большие горы, но не дрогнули».

Как подытожила свой рассказ о восхождении Марина Михайлова: «Впереди новые планы и новые вершины!»

Без сомнения, прав был Владимир Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал».

«Жуть, как воняет!»: 5 звёзд, у которых отвратительный запах изо рта. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика