Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Новости компаний

Легендарной центральной электрической станции ММК исполнилось 88 лет

Легендарной центральной электрической станции ММК исполнилось 88 лет
Фото verstov.info
Объект продолжает модернизироваться на протяжении всей своей истории.

С 1931 года на Магнитогорском металлургическом комбинате функционирует центральная электрическая станция (ЦЭС). Она изначально была одним из главных строений будущей Магнитки и подтверждает свою необходимость до сих пор, передаёт управление информации и общественных связей ПАО «ММК».

Земляные работы на возведении станции были начаты летом 1930 года, а уже 23 октября 1931-го первая турбина ЦЭС дала промышленный ток.

К началу Великой Отечественной войны (1941 год) станция была оснащена пятью котлами и пятью турбогенераторами. Ее мощность составляла 123 МВт.

При всех сложностях военного времени, коллектив ЦЭС как победитель всесоюзного социалистического соревнования 17 раз завоевывал переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. Это знамя было передано в ЦЭС на вечное хранение.

После войны вводились в строй новые энергетические объекты комбината, росла мощность. На ЦЭС велась реконструкция, обновлялись мощности, производилась замена приборов и автоматических регуляторов. Внедрялись серьезные технические мероприятия, современная электронная автоматика, релейные защиты, механизация технологических процессов.

С середины 80-х годов начался новый этап реконструкции энергооборудования, заменены морально устаревшие и физически изношенные турбины.

За последние пятнадцать лет на станции введен в эксплуатацию новый турбогенератор №8 мощностью 40 мегаватт, произведена модернизация турбогенератора №5 (агрегат с почти 80-летней историей обновлен полностью). Для обеспечения паром и теплом строящегося стана 2000 пущена в работу бойлерная установка №11 производительностью 32 тонны пара в час и 80 Гкал в час в тепле с сетевой водой.

В 2016 году на станции запустили уникальный проект – систему автоматического регулирования паровых котлов №1-8 по критерию минимума потребления природного газа. Система позволяет в автоматическом режиме определять соотношение «воздух/топливо», снизить потребление природного газа, одновременно увеличивая утилизацию доменного, уменьшить влияние человеческого фактора при инцидентах. При этом повышается КПД агрегата. Для решения этой задачи была осуществлена замена оборудования КИПиА на современное оборудование ведущих производителей.

В мае 2019 года на Центральной электростанции введен в строй новый турбоагрегат. Он оборудован паровой теплофикационной турбиной и генератором. Новый турбоагрегат мощнее прежнего и позволяет снизить удельный расход тепла на выработку одного киловатта электроэнергии на 15%.

Электрическая мощность турбогенератора составляет 50 МВт. Турбина выполнена в одном цилиндре и укомплектована новейшей системой автоматического управления для работы в оптимальных режимах при снижении затрат на энергоресурсы. Это позволит ПАО «ММК» снизить потребление природного газа.

Сегодня основное энергетическое оборудование ЦЭС – восемь энергетических и два водогрейных котла, девять турбогенераторов суммарной мощностью 216 МВт. Пуск и включение в работу нового агрегата увеличило мощность станции на 25 МВт. Кроме того, экономические показатели агрегата будут способствовать увеличению разницы между покупной электроэнергией и произведенной на ЦЭС в пользу последней.

Помимо увеличения выработки электроэнергии, с вводом турбоагрегата увеличилась надежность отдачи тепла на отопление и горячее водоснабжение Магнитогорска, ведь Центральная электростанция обеспечивает тепловой энергией Ленинский район города, часть промышленной площадки комбината, а также отдает цехам комбината пар, химически очищенную воду и конденсат.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика