Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Скандальный мусорный полигон под Челябинском начнут рекультивировать в ближайшее время

Скандальный мусорный полигон под Челябинском начнут рекультивировать в ближайшее время
Фото Пресс-служба минэкологии Челябинской области
На месте гигантского котлована с твердыми бытовыми отходами, появившегося здесь после закрытия печально известной челябинской свалки, уже вскоре зацветет зеленая поляна с цветами и кустарниками

Мусорный полигон в Полетаево, расположенном в 25 километрах от Челябинска, был организован в спешном порядке более полугода назад, когда областной центр накрыл мусорный коллапс после закрытия городской свалки. Несмотря на уверения властей во временном характере этого не самого экологического объекта, жители поселка активно протестовали против «переноса» челябинской свалки на их территорию, устраивали несанкционированные пикеты.

Страсти поутихли лишь недавно, после приезда в Полетаево ВРИО губернатора Алексея Текслера, пообещавшего разобраться в ситуации и найти приемлемое для всех решение. Сегодня полигон представляет из себя две рабочих карты – котлованных площадки для утилизации мусора, третья – в проекте. Первый из котлованов заполнен почти до краев, и уже вскоре будет рекультивирован. Проведет работы компания ООО «Полигон ТБО», которая планирует затратить на этот проект более 10 миллионов рублей.

Как сообщили в Министерстве экологии Челябинской области, объект будет рекультивироваться поэтапно, сначала заполненную площадку тщательно укроют специальной защитной плёнкой и засыпан грунтом. Затем на месте бывшего котлована высадят радующую взгляд растительность – цветы и кустарники.

По мере заполнения таким же образом будут рекультивированы и оставшиеся две карты. В результате на месте полигона появится ухоженное зеленое пространство.

Кроме того, уже осенью на Полетаевском полигоне по плану будут введены в эксплуатацию четыре новые мусоросортировочные линии. В ближайших планах также запуск цехов по утилизации крупногабаритного мусора и по производству RDF-топлива.

– Наша задача – максимально уйти от захоронения отходов к их глубокой переработке. Для этого по всей области вводится двухконтейнерная система сбора отходов, благодаря которой до 50% мусора можно будет отправлять на переработку, – отметил исполняющий обязанности Министра экологии региона Сергей Лихачев.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика