Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Высокие технологии: «РМК» станет конкурентом для Китая и Южной Кореи

Высокие технологии: «РМК» станет конкурентом для Китая и Южной Кореи
Фото m.lenta.ru
Единственное в России производство медной электролитической фольги запустят в Каштыме уже в начале 2020 года. Русская медная компания («РМК») намерена замкнуть производственную цепочку внутри одного региона – Челябинской области. Это – добыча, выплавка и производство полуфабрикатов и, наконец, выпуск ультрасовременной продукции

Аналогов медной электролитической фольге в металлургии в нашей стране пока нет. Её минимальная толщина составит всего 9 микрон. Для сравнения: тоньше человеческого волоса. Максимальная – 105 микрон. В чем особенность этого материала? В его востребованности. Практически всё, с чем человек соприкасается из электротехники и электроники, не обходится этого продукта: от плат в электронных устройствах до электрокаров.

Мощность нового производства, которое только планируют запустить в эксплуатацию, оценивают в 1200 тонн фольги ежегодно. Потребность России – около 300 тонн. А, значит, можно говорить о высоких экспортных потенциалах. Наиболее крупные конкуренты – высокотехнологичные компании Китая и Южной Кореи. Предположительно, уже через пять лет объем рынка достигнет 16 миллиардов долларов.

От Никиты Демидова до «РМК»

«Кыштымский медеэлектролитный завод» был основан в 1757 году Никитой Демидовым – представителем знаменитой промышленной династии. Изначально производств было два: Верхне-Кыштымский чугуноплавильный и Нижне-Кыштымский железоделательный. Однако в сознании местных жителей промышленный гигант был единым целом. Их продукция выходила под маркой «Два соболя», которая славилась на всю страну и даже за ее пределами.

Судьбоносным годом в истории завода стал 1908 год. Тогда его приобрел шотландский предприниматель-миллионер Лесли Уркварт. Он преобразовал железоделательное производство в медеэлектролитное. Так, Кыштымский завод первым в России приступил к электролизу меди.

Предприниматель внедрил элементы производства драгоценных металлов — золота и серебра — из шлама, остающегося после электролиза меди. В тот период непосредственно процесс аффинажа осуществлялся в Англии, но подготовительные работы велись в Кыштыме.

Весь 20-й век предприятию удавалось удерживать позиции сильного металлургического предприятия. В 70-е завод входил в состав Карабашского медеплавильного комбината. Позже стал частью комбината «Уралэлектромедь».

«РМК» приобрел «Кыштымский медеэлектролитный завод» в 2003 году. За эти годы завод прошел полное техническое перевооружение: проведена реконструкция второй анодной печи; создан новый цех электролиза по проекту компании Outotec (Финляндия); построен цех производства медной катанки по технологии Southwire Company (США); проведен капитальный ремонт основного плавильного агрегата завода; оптимизирован процесс электролитического рафинирования меди. Мощность производства составляет 140 тыс. тонн медной катанки в год и 140 тысяч тонн медных катодов в год.

XXI век

Производственная цепочка начинается с Михеевского горно-обогатительного комбината. На постсоветском пространстве этот проект стал самым крупным. Более того, его реализации удалось добиться в рекордно короткие сроки. Запасы оцениваются в 629 миллионов тонн руды, а мощность переработки – до 27 миллионов тонн.

В перспективе запуск в Челябинской области еще одного масштабного горно-обогатительного предприятия – Томинский ГОК. Ожидается, что объемы переработки превысят 28 миллионов тонн.

Современных реалиях, создавая новые и новые предприятия, нельзя не учитывать экологический фактор. Оборудование подобрано таким образом, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду.

Еще одно звено – Карабашский медеплавильный комбинат – одно из старейших металлургических предприятий России. Его история насчитывает более 110 лет. Производство расположено в Карабаше. Ежегодно производство дает до 150 тыс. тонн черновой меди. Его совместная работа с «РМК» началась только в 2004 году. Тогда на модернизацию потратили свыше 20 миллиардов рублей. Установлены мощные системы фильтрации, устаревшие шахтные печи заменены на современную Ausmelt, построен второй сернокислотный цех для утилизации металлургических газов. Внедрен был замкнутый цикл оборота воды, а ливневые и талые воды собираются и используются для подпитки систем оборотного водоснабжения и технологических нужд.

Эксперты называют результат работы «РМК» настоящей революцией в медной индустрии. Высокотехнологическая продукция сможет закрыть не только потребности России, но и выйти на мировые рынки. А это – стабильность, уверенность и эффективность и других смежных предприятий. Как следствие, пополнение областного бюджета и улучшение благосостояния населения.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика